Traditionelle Musiker (Paraschos / Trasias) in Agia Paraskevi / Tzurtzia

Forschungsbereich C: Bedrohtes immaterielles Kulturerbe

Foschungsstelle Bessarion
Traditionelle Musiker (Paraschos / Trasias) in Agia Paraskevi / Tzurtzia
Foto: Thede Kahl

Unsere Forschung

  • Despina Tsolakidou am Webstuhl (Asimenio 2021)
    Foto: Despina Tsolakidou am Webstuhl (Thourio 2021, © Thede Kahl)
    Aufgaben • Dokumentation lokaler Produkte des immateriellen Kulturerbes und ihre Herstellungsmethoden
    • Erforschung traditioneller Techniken und Kenntnisse
    • Identifizierung von Gefährdungen und Entwicklung von Schutzmaßnahmen
    • Entwicklung von Strategien und Maßnahmen zur langfristigen Erhaltung unter Einbindung lokaler Gemeinschaften
  • Kosmas Konstantinidis beim Raki-Brennen (Vathylakkos 2018)
    Foto: Kosmas Konstantinidis beim Raki-Brennen (Vathylakkos 2018, © Thede Kahl)
    Beispiele für traditionelle lokale Produkte • Anbau von Mastix (Pistacia lentiscus) auf Chios
    • Seidenraupenzucht in Soufli
    • Krokus (Safran) in Kozani und Serres
    • Töpferei auf Rhodos, Kreta, Lesvos u.a.
    • Pelzindustrie im Westen Makedoniens
    • "gerösteter" Raki auf Amorgos
    • Knoblauchanbau in Nea Vyssa
    • Metallschmiede in Epirus
    u.v.m.
  • Tsabika Moustaka verrät geheimes Melekouni-Rezept (Koskinou 2023)
    Foto: Tsabika Moustaka verrät geheimes Melekouni-Rezept (Koskinou 2023, © Thede Kahl)
    Bedeutung lokaler Kulturen und Sprachen Die Kenntnis lokaler Produkte und ihrer traditionellen Herstellung kann Sprecher*innen von Dialekten in ihrer Beziehung zu ihrem kulturellen Erbe bestärken und eine positive Einstellung unterstützen. Somit kann ihre wissenschaftliche Dokumentation nicht nur dazu beitragen, bedrohtes kulturelles Erbes zu bewahren, sondern verleiht ihr sogar neue wirtschaftliche und soziale Bedeutung.